Лидер. Искусство быть лидером
Читая статьи, которые нашла в Интернете, я поняла, что они переписаны с общедоступных источников для руководителей.
Чтобы писать о лидерстве нужно самому стать лидером, неоднократно быть сброшенным с «пьедестала», суметь вновь подняться, пройдя этакий «Курс молодого бойца».
Ведь не факт, что руководство компанией (формальное лидерство) отворит перед Вами двери лидерства неформального. Вас могут терпеть, при Вас будут молчать, не возмущаться существующим порядком вещей, подчас только потому, что от Вас зависит зарплата.
Но как понять, пойдут ли за Вами добровольно, по первому зову, а не из страха лишиться работы и являетесь ли Вы действительно авторитетным для коллектива человеком?
Как понять, что Вы для людей именно тот человек, который им нужен? И тот ли путь предлагаете пройти, что ведет к достижению поставленной и актуальной цели?
Давно известно, что если руководитель не становится для коллектива лидером, то обязательно появится неформальный лидер, который и будет обладать реальной властью. Ведь «свято место пусто не бывает».
В этом случае, руководителю приходится выбирать стратегию:
*сражаться с «теневым лидером»;
*вести с ним переговоры, идти на компромиссы;
*избавляться от оппозиции, продвигая по карьерной лестнице в другие организации и учреждения.
Возможно, у Вас есть свой вариант решения. Но для многих это становится настоящей проблемой. Если бы это было по-другому, то в коллективах не появлялись бы «теневые» лидеры, становясь «головной болью» для руководителя.
Все-таки, было бы лучше, не допустить сам факт появления неформального лидера, находящегося в оппозиции к руководству. Для этого важно обладать знаниями.
Какими?
В том числе, о том, что практически каждый человек имеет все задатки быть лидером. Остаются вопросы: Как? Где? Когда? Зачем?
Возможно, небольшой бесплатный видео-курс «Искусство быть лидером» (по материалам Мастер-класса для руководителей, прошедшего 27 августа 2018 года) поможет Вам найти ответы на эти и другие вопросы.