В предыдущей статье >> я описала, каким детским потребностям должна удовлетворять книга, чтобы ребенок захотел ее читать.
Сегодня я решила рассказать, как прививали любовь к книге мне самой мои дорогие родители.
Но, прежде, несколько слов о самом главном.
Не менее важно, какими способами происходит знакомство ребенка с самой книгой.
Для ребенка ведущий вид деятельности – игра. Значит, игра должна пронизывать все процесса, связанные с вос — ПИТАНИЕМ ребенка. «Питать» его.
А еще здесь следует учитывать необыкновенную способность ребенка копировать своих родителей: их манеру говорить, двигаться, общаться, словом, реагировать.
Как говорится «Что посеял, то и пожнешь»… .
Если использовать метафору, то книга – семена, из которых, впоследствии, взойдут всходы. А от того, каким способом они будут посеяны, в какую почву посажены, зависит урожай и уровень удовлетворения как процессом посева, так и самой жатвы.
Почва – тот контакт с ребенком, что сумели установить родители. Готовность ребенка быть послушным к воспитательным воздействиям.
Но сегодня не об этом. Представьте, что «почва» подготовлена, с ребенком у родителей контакт великолепный, имеется роскошная книга, сюжет которой может быть интересен как ребенку, так и самим родителям.
Даже самую интересную книгу можно превратить в неинтересную для ребенка, нудно гундося себе под нос и думая, когда же можно будет отдохнуть. Поэтому, интерес родителей к тому процессу, который он организует просто необходим.
Я преклоняюсь перед мудростью моих родителей. Не знаю, действовали ли они интуитивно или знали, что и как делать, но результат получился отменный: мое самое любимое занятие с детства – читать.
Правда, сейчас я их, в основном, пишу. Но без первого не было бы второго.
Особенно мне нравился процесс подогрева интереса.
Как это обычно происходило. Кстати, точно также шло привитие моего интереса и к учебной деятельности.
Вечером, когда мы все вместе собирались за столом, происходило обсуждение прочитанного ранее. Вспоминали вместе детали, сюжет и строили гипотезы, что там может быть дальше.
Т.е. на чтении процесс не заканчивался. А так как книга «Скандинавские сказания» — довольно – таки увесистая – включает более 200 страниц, то читалась не один день.
Приходилось ждать продолжение, как в сказках Шахерезады. Родители знали, что делать, чтобы заинтриговать, подогревали интерес, чтобы я ждала продолжение.
Итак, была выбрана книга, удовлетворяющая детскому запросу. На мой взгляд, родители ее угадали безошибочно!
Процесс привития включал «подогрев» интереса. Для этого они использовали прием Шахерезады, бережно сохраненный и оставленный нам в сказках «Тысяча и одна ночь». Поэтому мне всегда хотелось поскорее узнать – а что же там будет дальше.
Чтобы сюжетная линия (путь) выстраивался в четком порядке, события шли друг за дружкой, после прихода родителей с работы, а меня из д/с в доме проводился семейный ужин.
На нем в непринужденной беседе, путем вопросов, ответов, организации соревнования в точности воспроизведения событий книги шел дополнительный «подогрев» интереса.
Через повтор. До сих пор я помню, как же мне хотелось блеснуть своей памятью и выиграть поединок.
Итак, подогрев важен. Но, главное – способ подачи. Это то, как именно организован процесс знакомства ребенка с книгой. Здесь важна каждая деталь.
О том, как организовали его для меня мои родители, причем так, что, впоследствии, моими отметками в школе были в основном «пятерки», благодаря правильно проведенной подготовке к встрече со Знаниями через книги, я расскажу в следующей статье>>.
Елена Бурлай
«Управление изменениями»