Несколько раз в год православные традиции предписывают своим последователям ограничивать себя в еде и в плотских желаниях.
Рождественский пост — Филипповский — начинается 28 ноября и заканчивается 6 января.
Это время очищения и возрождения.
Поэтому, после 40 дней поста, праздничный Рождественский стол богатый и разнообразный.
Блюда праздничного стола
1. Кутья
Ингредиенты: 0,5 кг риса, 200 г изюма, миндаль, сахар, корица, сахарная пудра.
Способ приготовления: Рис сварить и охладить. Ошпаренный миндаль растереть, смешать с сахаром, развести небольшим количеством воды, соединить с рисом, добавить ошпаренный кипятком изюм, корицу, всё хорошо перемешать.
2. Узвар рождественский
Ингредиенты: По 100 г сушеных яблок, груш, вишен, слив, 50 г изюма, 1 л воды, 1 стакан мёда.
Способ приготовления: Груши и яблоки сварить, добавить сливы (чернослив), вишни, изюм и дать один раз закипеть. На фруктовом отваре проварить мёд, залить фрукты, довести до кипения и настаивать в холоде 5-6 часов.
.
3. Грибной винегрет
Ингредиенты: 150 г маринованных грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 небольшая свекла, 3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, укроп, петрушка, соль, сахар, горчица по вкусу.
Способ приготовления: Грибы и лук нашинковать. Картофель, морковь, свеклу отварить, очистить и нарезать кубиками. Огурец тоже нарезать кубиками. Растительное масло смешать с уксусом, горчицей, солью, сахаром и заправить салат. Сверху посыпать рубленой зеленью.
4. Гусь с яблоками
Ингредиенты: 1 гусь (примерно 2,5 кг), 500 г антоновки, молотый перец и соль по вкусу.
Способ приготовления: Антоновку очистить от сердцевины и нарезать крупными дольками. Подготовленную тушку гуся вымыть и обсушить. Натереть изнутри перцем и солью. Начинить дольками яблок и зашить разрез х/б нитками. Сверху тушку натереть специальной сухой приправой или просто перцем с солью. Положить тушку грудкой вверх на противень с бортиками, подлить два стакана горячей воды и поставить в духовку, нагретую до 230 градусов.
Жарить 20 минут, затем перевернуть на спинку и жарить ещё 30 минут. После этого снять птицу с противня, удалить нитки, извлечь яблоки и переложить их в отдельную посуду. Разделать гуся на порционные куски, сложить их в гусятницу и слить в неё с противня образовавшийся при жарке соус. Добавить горячую воду так, чтобы жидкость покрыла куски гуся наполовину. Закрыть крышкой и тушить в духовке 1 ч 30 минут – 2 ч до мягкости.
Перед подачей порционные куски разложить на противне вверх, влить туда же соус из гусятницы.
Рядом выложить толстым слоем отложенные в отдельную посуду яблоки. Запекать всё в духовке, нагретой до 180 градусов 15 – 20 минут, выложить куски гуся на подогретое блюдо, рядом разместить яблоки и подать.
5. Рыба в кляре
Ингредиенты: 700 г рыбного филе, лучше осетровых, 1 стакан муки, 2 яйца, 2 ст. ложки оливкового масла, 150 мл тёмного пива, масло растительное для фритюра, соль и перец по вкусу.
Для соуса: 4 ст. ложки соуса чили, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки белого сухого вина, 4 ст. ложки воды, 0,5 ст. ложки сахара.
Способ приготовления: Рыбное филе нарезать брусочками, посолить и поперчить. Для кляра смешать муку с яичными желтками, оливковым маслом, пивом, посолить и поперчить. Белки взбить, добавить в тесто и перемешать. Кусочки рыбы обмакивать в тесто и жарить во фритюре до образования золотистой корочки. Для приготовления соуса смешать указанные ингредиенты и проварить 5 минут.